オリゴペプチドの部分的加水分解(1)

オリゴペプチドの部分的加水分解(1)

レコードナンバー250054論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ00013929NACSIS書誌IDAN00121352
論文副題2つのテトラペプチドの部分的加水分解と,それらの開裂片のガスクロマトグラフにおける分離パターンについて
著者名富田 一郎
泉 正行
涌井 和恵
茅原 紘
書誌名信州大学農学部紀要
別誌名Journal of the Faculty of Agriculture, Shinshu University
発行元信州大学農学部
巻号,ページ18巻・ 2号, p.183-190(1981-12)ISSN05830621
全文表示PDFファイル (337KB) 
抄録2つのテトラペプチド,Z-Val-Ilue-Phe-Pro-OMe及びZ-Phe-Pro-Val-Ileu-OMeを合成し,塩酸による加水分解を行った。そして加水分解物をN-トリフルオロアセチル-メチルエステルに導き,ガスクロマトグラフで分解し,両者の分離パターンを比較した。また各々に特有なジ-及びトリペプチドフラグメントを確認し,前者のテトラペプチドについては加水分解過程中の各フラグメントの消長についても観察した。そしてこの方法によりそれぞれのアミノ酸配列を確認しうることを示した。なお,これらのテトラペプチドのうちの1つは,かつてカゼインの部分的加水分解中の苦味ペプチドのシーケンスの一部であると報ぜられたものであるが,本論文はこのようなオリゴペプチドのシーケンスがガスクロマトグラフの方法によって迅速に区別,確認,さらに決定さえされることを示したものである。
索引語分離;クロマトグラフィー;加水分解;ペプチド;オリゴペプチド;テトラペプチド;ガスクロマトグラフ;部分的加水分解;確認;分離パターン;開裂片;Phe;方法;シーケンス
引用文献数7
登録日2011年03月05日
収録データベースJASI, AGROLib

論文アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat