高血圧自然発症ラットにおける黒酢エキスの抗高血圧作用

高血圧自然発症ラットにおける黒酢エキスの抗高血圧作用

レコードナンバー621526論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ00012295NACSIS書誌IDAN10467499
著者名西川 泰
高田 曜子
永井 靖代
ほか3名
書誌名日本食品科学工学会誌
別誌名日本食品科学工学会誌
発行元日本食品科学工学会
巻号,ページ48巻・ 1号, p.73-75(2001-01)ISSN1341027X
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抄録黒酢の減圧濃縮物(黒酢エキス)の血圧上昇抑制効果について検討を行った. (1)自然発症高血圧ラットSHRに黒酢エキスを強制経口投与し,投与後の血圧変化を経時的に測定したところ,血圧は投与量に依存して有意に降下し,この低下効果は24時間後も持続した. (2)SHRに長期にわたって黒酢エキスを摂取させると,血圧上昇はコントロール群に比べ有意に抑制された.一方,正常血圧ラットWKYに摂取させた場合,このような血圧低下効果は観察されなかった. 以上のことから,黒酢エキスは血圧が高い状態でその低下効果は顕著であり,また長期間の継続的な摂取により高血圧症の予防に有効であることが示唆された.
索引語調味料;エキス;血圧;ラット
引用文献数10
登録日2011年03月05日
収録データベースJASI

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