米および米加工品より分離した植物性乳酸菌の抗変異原性

米および米加工品より分離した植物性乳酸菌の抗変異原性

レコードナンバー632256論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ00012295NACSIS書誌IDAN10467499
著者名熊谷 武久
瀬野 公子
渡辺 紀之
ほか1名
書誌名日本食品科学工学会誌
別誌名日本食品科学工学会誌
発行元日本食品科学工学会
巻号,ページ48巻・ 9号, p.693-696(2001-09)ISSN1341027X
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抄録米及び米加工品より分離した植物性乳酸菌9株を用い、Trp-P1、Trp-P2、2-AA及びMNNGの抗変異原性について検討した。 (1)Trp-P1に対して高い抗変異原性を示し、生菌体及び死菌体で同程度の値を示した。 (2)Trp-P2では、Trp-P1より抗変異原性が低かった。生菌体、死菌体ともに同程度の活性を示した。 (3)2-AAでは、L. casei subsp.caseiの内4株が死菌体で比較的高い抗変異原性率を示した。全体的に死菌体の方が生菌体より高い傾向にあった。 (4)MNNGではL.casei subsp. caseiの109生菌体のみに抗変異原性が認められ、死菌体では活性が消失した。 (5)植物性乳酸菌にも、抗変異原性のスペクトルの広い株があると推察された。
索引語細菌(乳酸菌);抗変異原性;こめ;加工
引用文献数19
登録日2011年03月05日
収録データベースJASI

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