岩手県産大豆の納豆加工適性

岩手県産大豆の納豆加工適性

レコードナンバー640189論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ00015268NACSIS書誌IDAN10513381
著者名伊藤 良仁
平野 高広
岸 敦
小浜 恵子
大澤 純也
書誌名岩手県工業技術センター研究報告 = Research bulletin of the Iwate Industrial Research Institute
別誌名研究報告
発行元岩手県工業技術センター
巻号,ページ8号, p.159-162(2001-09)ISSN13410776
全文表示PDFファイル (638KB) 
抄録消費者ニーズの変化に伴い、大豆の新品種育種の指標は収量、耐病性等の栽培特性から、商品加工適性にシフトしつつある。今回、岩手県産大豆8品種の納豆加工適性を調べた。その結果、大粒種のなかでナンブシロメが糸引き性や呈味の良さから最も加工適性に優れていた。
索引語ダイズ;加工;適性;岩手県
引用文献数5
登録日2011年03月05日
収録データベースJASI, AGROLib

論文アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat