県産ヤマブドウの果汁成分分析および醸造試験

県産ヤマブドウの果汁成分分析および醸造試験

レコードナンバー640195論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ00015268NACSIS書誌IDAN10513381
著者名米倉 裕一
平野 高広
泉 憲裕
作山 健
櫻井 廣
書誌名岩手県工業技術センター研究報告 = Research bulletin of the Iwate Industrial Research Institute
別誌名研究報告
発行元岩手県工業技術センター
巻号,ページ8号, p.183-186(2001-09)ISSN13410776
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抄録県産ヤマブドウの選抜系統または選抜候補系統の14系統について果汁成分を調べたところ、糖、酸、色調などに系統による差が見られた。このうちの4系統で試験醸造したワインは、色調が濃く、酸が多く、渋みのある味でヤマブドウの個性が出ていた。
索引語ブドウ;野生植物;果汁;醸造;化学成分;化学分析;岩手県
引用文献数4
登録日2011年03月05日
収録データベースJASI, AGROLib

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