促成トマト栽培における土壌水分ストレスが果実栄養価に及ぼす影響

促成トマト栽培における土壌水分ストレスが果実栄養価に及ぼす影響

レコードナンバー651614論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ20005567NACSIS書誌IDAA11587869
著者名塚澤 和憲
吉田 企世子
書誌名埼玉県農林総合研究センター研究報告 = Bulletin of the Saitama Prefectural Agriculture and Forestry Research Center
別誌名埼玉農総研研報
発行元埼玉県農林総合研究センター
巻号,ページ1号, p.57-62(2001-03)ISSN13467778
全文表示PDFファイル (369KB) 
抄録促成トマト栽培において隔離床を使用し、水分ストレスを与えることによりにビタミンC含有量などの果実栄養価を高め、糖や酸含有量を増加させ食味を向上させることが可能であった。しかしながら、ミネラルやアミノ酸含有量に与える影響は認められなかった。
索引語トマト;促成栽培;土壌水分;栄養価;水分ストレス;果実;アスコルビン酸;味
引用文献数12
登録日2011年03月05日
収録データベースJASI, AGROLib

論文アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat