ダイジョ(Dioscorea alata L.)の生長過程における茎葉・塊茎の含水率の変化

ダイジョ(Dioscorea alata L.)の生長過程における茎葉・塊茎の含水率の変化

レコードナンバー660462論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ20005635NACSIS書誌IDAN00164184
著者名豊原 秀和
高井 美乃
増子 貴子
ほか3名
書誌名東京農業大学農学集報
別誌名Journal of agriculture science, Tokyo University of Agriculture
Journal of agricultural science, Tokyo Nogyo Daigaku
東京農大農学集報
東農大農学集報
農学集報
東京農業大学農學集報
発行元東京農業大学
巻号,ページ47巻・ 1号, p.17-19(2002-06)ISSN03759202
全文表示PDFファイル (811KB) 
抄録関東地域で収穫可能なダイジョの1品種を用いて、地下部の塊茎のみならず塊茎デンプンのソースである地上部の茎葉における生長過程の含水率の変化を調べた。その結果、生長時期の推移に伴う茎葉含水率と塊茎の含水率の変化には顕著な差異が認められた。すなわち、茎葉の含水率は生長期間の大半を通して緩やかに減少するが、塊茎の含水率は肥大初期に急速に減少し、その後横這いから緩やかな減少傾向を示した。塊茎では、肥大初期にはその組織が主に若い柔組織細胞で構成されているため水分含量が高いが、肥大が旺盛になるにつれてデンプンの蓄積が進み、それに伴って含水率が低下したものと推測された。このことから、ダイジョの塊茎の含水率の推移は、品種の塊茎成熟度の特性を評価する有効な方法となる可能性が考えられた。
索引語塊茎;含水率;生長;茎葉;肥大;品種;デンプン;地域;収穫;時期
引用文献数4
登録日2011年03月05日
収録データベースJASI, AGROLib

論文アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat