糊化・老化小麦デンプンの赤外吸収スペクトルの解析

糊化・老化小麦デンプンの赤外吸収スペクトルの解析

レコードナンバー670625論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ00012295NACSIS書誌IDAN10467499
著者名寺澤 洋子
宮澤 光博
河野 澄夫
ほか1名
書誌名日本食品科学工学会誌
別誌名日本食品科学工学会誌
発行元日本食品科学工学会
巻号,ページ50巻・ 4号, p.162-166(2003-04)ISSN1341027X
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抄録糊化処理デンプンおよび老化処理デンプンの赤外吸収スペクトルの測定を行い、その2次微分や2次元相関解析法を用いて解析を行い、以下の結果を得た。(1)1200cm(-1)-700cm(-1)の赤外吸収スペクトルの中で、デンプンの糊化度の変化に伴い特定のバンドが強度変化および波数シフトを起こすことが示された。(2)糊化度の増加に伴い1022cm(-1)のバンド強度は上昇し、993cm(-1)のバンド強度は低下し、また、1022cm(-1)と930cm(-1)のバンドのピークは高波数側へシフトした。(3)糊化や老化現象に伴い、デンプン分子は部分的な構造変化を起こすことが示された。
索引語糊化;デンプン;吸収;解析;強度;老化;処理;測定;相関;分子
引用文献数13
登録日2011年03月05日
収録データベースJASI

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