糊化デンプンの近赤外スペクトルの解析

糊化デンプンの近赤外スペクトルの解析

レコードナンバー670627論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ00012295NACSIS書誌IDAN10467499
著者名寺澤 洋子
河野 澄夫
前川 孝昭
書誌名日本食品科学工学会誌
別誌名日本食品科学工学会誌
発行元日本食品科学工学会
巻号,ページ50巻・ 4号, p.174-179(2003-04)ISSN1341027X
全文表示
抄録糊化処理デンプンの近赤外スペクトルは、糊化処理に伴う試料の膨張の影響を強く受けており、その影響を除去する方法として糊化処理で構造変化を生じないCHの吸収バンドで各波長の2次微分値を割る正規化が有効であること、正規化2次微分スペクトルにおいて糊化処理に伴うデンプンの水和に関連したバンドが明瞭に観察されること、およびそのバンドを第1波長とする2波長からなる検量線を作成した結果、精度の高いモデルが作成できることが明らかとなった。
索引語糊化;処理;デンプン;波長;近赤外;解析;構造;吸収;精度;モデル
引用文献数8
登録日2011年03月05日
収録データベースJASI

論文アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat