HPLCによる鶏組織中の残留抗コクシジウム剤(ジクラズリルおよびナイカルバジン)の簡易分析法

HPLCによる鶏組織中の残留抗コクシジウム剤(ジクラズリルおよびナイカルバジン)の簡易分析法

レコードナンバー671039論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ00009680NACSIS書誌IDAN00117741
著者名神田 真軌
牛山 慶子
井草 京子
ほか4名
書誌名食品衛生学雑誌
別誌名Journal of the Food Hygienic Society of Japan
Food hygiene and safety science
J. Food Hyg. Soc. Jpn.
Food Hyg. Saf. Sci.
食衛誌
Shokuhin eiseigaku zasshi
発行元[日本食品衛生学会]
巻号,ページ44巻・ 2号, p.110-113(2003-04)ISSN00156426
全文表示PDFファイル (390KB) 
抄録鶏組織(肝臓、筋肉、脂肪)中に残留する抗コクシジウム剤(ジクラズリル(DCZ)およびナイカルバジン(NCZ))の簡易分析法を開発した。試料をアセトニトリルで抽出し、n-ヘキサンで脱脂した後、この抽出液を減圧乾固して得た残留物にアセトニトリル-メタノール(1:1)混液1.4mLを加えて溶解した。その溶液に先の混液で飽和したn-ヘキサン1.0mLおよび水0.6mLを順に加えて液-液分配を行った。下層中のDCZおよびNCZをHPLCで測定した。DCZおよびNCZを、肝臓に3.0、0.2μg/g、筋肉に0.5、0.2μg/g、脂肪に1.0、0.2μg/gとなるように添加し、回収実験を行った。DCZおよびNCZの回収率は92.0~95.6%、87.3~89.4%であった。
索引語残留;組織;コクシジウム;脂肪;回収;メタノール;水;分配;DCZ;NCZ
引用文献数7
登録日2011年03月05日
収録データベースJASI, AGROLib

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