HPLCによるブルーベリー果実およびジャム中のアントシアニンの分析

HPLCによるブルーベリー果実およびジャム中のアントシアニンの分析

レコードナンバー671435論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ00016464NACSIS書誌IDAA11178236
著者名伴 琢也
石丸 恵
於勢 貴美子
山口 雅篤
植田 尚文
書誌名日本食品保蔵科学会誌
別誌名日本食品保蔵科学会誌
発行元日本食品保蔵科学会
巻号,ページ29巻・ 3号, p.153-157(2003-05)ISSN13441213
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抄録10品種3系統のブルーベリーの生果実およびジャム中のアントシアニンを調査し、以下の知見を得た。①生果実中のアントシアニンについて、ハイブッシュブルーベリーで8~14種類、ラビットアイブルーベリーで8~11種類が存在した。また、アントシアニンの構成比は種および品種・系統ごとに異なった。②供試したすべての品種・系統において、生果実およびジャム中のアントシアニンの構成比はほとんど同一であった。
索引語ブルーベリー;果実;アントシアニン;分析;品種;系統;種;HPLC;ジャム;調査
引用文献数13
登録日2011年06月17日
収録データベースJASI, AGROLib

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