焼酎粕乾燥脱水ケーキの給与が搾乳牛の乳量,乳質,風味等に及ぼす影響(フィールド試験)

焼酎粕乾燥脱水ケーキの給与が搾乳牛の乳量,乳質,風味等に及ぼす影響(フィールド試験)

レコードナンバー680042論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ00015280NACSIS書誌IDAN00236503
著者名中尾 信雄
小野寺 良次
稲澤 昭
ほか12名
書誌名宮崎大学農学部研究報告 = Bulletin of the Faculty of Agriculture, Miyazaki University
別誌名Bulletin of the Faculty of Agriculture, University of Miyazaki
発行元宮崎大学農学部
巻号,ページ49巻・ 1-2号, p.31-40(2003-03)ISSN05446066
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抄録本研究では、焼酎粕乾燥脱水ケーキを乳牛に給与した場合の乳量、乳質、乳の香気成分や風味に及ぼす影響を検討する目的でフィールド試験を2回実施し、以下の結果を得た。1)焼酎粕乾燥脱水ケーキを給与しても、飼料摂取量には影響が見られなかった。2)乾燥脱水ケーキを給与すると、乳量が少し増加する傾向が見られた。しかし、乳質には顕著な差は見られなかった。3)乾燥脱水ケーキを給与しても、乳の香気成分は影響を受けなかった。4)乾燥脱水ケーキを給与した乳牛の乳の官能検査の結果、乾燥脱水ケーキが乳の香りや味には影響を与えないと考えられた。
索引語乾燥;脱水;乳量;乳質;乳牛;成分;搾乳;研究;飼料摂取量;官能検査
引用文献数14
登録日2011年03月05日
収録データベースJASI, AGROLib

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