高脂肪高コレステロール負荷ラットの血清および肝臓中脂質に及ぼすウコン入発酵飲料投与の影響

高脂肪高コレステロール負荷ラットの血清および肝臓中脂質に及ぼすウコン入発酵飲料投与の影響

レコードナンバー683725論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ00015170NACSIS書誌IDAN00250548
著者名上地 俊徳
福重 耕一郎
小倉 剛
ほか4名
書誌名琉球大学農学部学術報告 = The science bulletin of the College of Agriculture, University of the Ryukyus
別誌名The science bulletin of the Faculty of Agriculture, University of the Ryukyus
発行元琉球大学農学部
巻号,ページ50号, p.165-170(2003-12)ISSN03704246
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抄録高脂肪高コレステロール食を負荷したラットに自家調製した3種類の新規発酵飲料を経口投与し、血清および肝臓中の脂質濃度に及ぼす影響を検討した。実験Iにおいて、水を投与した陽性対照群に比べてウコン入WP発酵飲料を投与した群で肝臓中の総脂質量およびトリグリセライド濃度が有意に低下した。これと同様のことがWP発酵飲料投与群とウコン入発酵飲料投与群でも見られた。次に、前半4週間は高脂肪高コレステロール食と水を投与し、後半4週間は餌を基本食に切り替えた上で飲料水を各発酵飲料に切り替えた実験IIにおいて、ウコン入WP発酵飲料投与群で血清中のトリグリセライド濃度の有意な低下が観察された。同様の傾向はWP発酵飲料投与群とウコン入発酵飲料投与群でも見られた。すなわち、実験IとIIにおいてウコン入WP発酵飲料、WP発酵飲料およびウコン入発酵飲料のいずれにも高脂肪高コレステロール食を負荷したラットの脂質代謝改善を示唆する成績が得られたが、効果の点でこれらの飲料間に特に違いは認められなかった。
索引語飲料;発酵;投与;脂肪;コレステロール;負荷;ラット;血清;脂質;濃度
引用文献数9
登録日2011年03月05日
収録データベースJASI, AGROLib

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