畜産未利用資源からの有用成分の抽出

畜産未利用資源からの有用成分の抽出

レコードナンバー690628論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ00015268NACSIS書誌IDAN10513381
著者名岸 敦
大澤 純也
書誌名岩手県工業技術センター研究報告 = Research bulletin of the Iwate Industrial Research Institute
別誌名研究報告
発行元岩手県工業技術センター
巻号,ページ9号, p.151-153(2002-08)ISSN13410776
全文表示PDFファイル (289KB) 
抄録特有の臭気を持つ内蔵を試料とした場合の調味液調製を検討している。現在までに消臭のために醤油麹菌による肉麹の調製を行い、それをさらに酵素分解し調味液とする2段階の調製方法を開発し良好な結果を得ている。今回は、調製した調味液を実際に製品に使用し販売した結果について報告する。
索引語調製;麹;畜産;利用;資源;成分;抽出;醤油;酵素;調味
引用文献数5
登録日2011年03月05日
収録データベースJASI, AGROLib

論文アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat