交雑育種酵母によるぶどう酒製造試験

交雑育種酵母によるぶどう酒製造試験

レコードナンバー690632論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ00015268NACSIS書誌IDAN10513381
著者名米倉 裕一
平野 高広
山口 佑子
櫻井 廣
書誌名岩手県工業技術センター研究報告 = Research bulletin of the Iwate Industrial Research Institute
別誌名研究報告
発行元岩手県工業技術センター
巻号,ページ9号, p.166-168(2002-08)ISSN13410776
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抄録交雑育種したワイン酵母を使用してワイン醸造試験を行い、醸造適性の評価を行った。使用酵母は、県内で広く使用されているワイン酵母Saccharomyces cerevisiae EC-1118とL-2226を親株として育成した交雑育種株4株とし、対照に親株2株とW3を使用した。ワイン醸造試験の原料にはツバイゲルトレーベ種ブドウを使用した。その結果、KO-10とKO-12が酒質の面で親株より高く評価された。
索引語酵母;交雑;育種;醸造;評価;適性;原料;種;ブドウ;使用
引用文献数8
登録日2011年03月05日
収録データベースJASI, AGROLib

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