飼料用醤油粕の製造原価

飼料用醤油粕の製造原価

レコードナンバー690650論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ00013099NACSIS書誌IDAN10399989
著者名牧野 義雄
書誌名研究報告 = Report of the Food Research Institute and the Fermentation & Food Experimental Station, Kagawa Prefectural Government
別誌名香川県発酵食品試験場研究報告
香川県食品試験場報告
発行元香川県食品試験場
巻号,ページ91号, p.9-15(1999-11)ISSN09185984
全文表示PDFファイル (1263KB) 
抄録発酵食品試験場で実施している飼料用醤油粕の製造法(約12.5t/y処理)によると,原価は¥400,000/t弱となった(収率60%)。小豆島で処理が必要な量約1,000t/yを処理すると仮定して試算した結果,製造原価は約¥47,000/tとなり,市販飼料とほぼ同じ価格まで低下した。製造コストの中で,乾燥工程に係る費用が占める割合が最も高いことが明らかになった。本研究は香川県公設試験研究機関共同研究事業の中で実施されたものである。
索引語飼料;処理;醤油;研究;発酵;食品;価格;乾燥;費用;香川県
引用文献数4
登録日2011年03月05日
収録データベースJASI, AGROLib

論文アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat