高速液体クロマトグラフィー(HPLC)によるレブリン酸の測定

高速液体クロマトグラフィー(HPLC)によるレブリン酸の測定

レコードナンバー690654論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ00013099NACSIS書誌IDAN10399989
著者名尾路 一幸
吉岡 直美
藤澤 浩子
ほか1名
書誌名研究報告 = Report of the Food Research Institute and the Fermentation & Food Experimental Station, Kagawa Prefectural Government
別誌名香川県発酵食品試験場研究報告
香川県食品試験場報告
発行元香川県食品試験場
巻号,ページ91号, p.29-31(1999-11)ISSN09185984
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抄録しょうゆ中のレブリン酸をHPLCで測定した。本法で得られた値は,従来の呈色反応法(定性反応)の結果と良好に一致し,簡易かつ精度の良い分析法であることが示唆された。しょうゆ28点のレブリン酸を分析したところ本醸造しょうゆでは,いずれも10mg/100ml以下であった。また,新式醸造では,200mg/100ml以上含まれるものが多かった。
索引語酸;測定;反応;醸造;液体;クロマトグラフィー;精度;レブリン;しょうゆ;ml
引用文献数2
登録日2011年03月05日
収録データベースJASI, AGROLib

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