希少糖質の腸内細菌への影響

希少糖質の腸内細菌への影響

レコードナンバー690658論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ20000471NACSIS書誌IDAA11473724
著者名佐々原 浩幸
井上 昌子
合田 奈苗
ほか1名
書誌名研究報告 = Report of the Food Research Institute and the Fermentation & Food Experimental Station, Kagawa Prefectural Government
別誌名香川県産業技術センター発酵食品研究所研究報告
香川県産業技術センター食品研究所報告
発行元香川県産業技術センター
巻号,ページ92号, p.7-8(2000-07)ISSN09185984
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抄録腸内細菌29株について希少糖アルコールであるD-イジトール,L-イジトール,D-タリトール及び希少ケトヘキソースであるD-タガトース,D-プシコース,D-ソルボースに対する資化性,生酸性について検討したところ,D-タガトースに,Lactobacillus属に対する選択的な資化性,生酸性が認められ,腸内菌相改善への応用の可能性が示唆された。
索引語腸;細菌;性;酸性;糖;アルコール;属;イジトール;タガトース;資
登録日2011年03月05日
収録データベースJASI, AGROLib

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