黒毛和種去勢肥育牛への飼料給与方法が枝肉性状および枝肉脂肪の脂肪酸組成に及ぼす影響

黒毛和種去勢肥育牛への飼料給与方法が枝肉性状および枝肉脂肪の脂肪酸組成に及ぼす影響

レコードナンバー690694論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ00014244NACSIS書誌IDAN00380179
著者名坂下 邦仁
西 博巳
別府 成
ほか2名
書誌名鹿児島県畜産試験場研究報告
別誌名Bulletin of the Kagoshima Prefectural Livestock Experiment Station
Bulletin of the Kagoshima Livestock Experiment Station
発行元鹿児島県畜産試験場
巻号,ページ37号, p.15-25(2003-12)ISSN0389357X
全文表示PDFファイル (4393KB) 
抄録同一種雄牛産子の黒毛和種去勢牛10頭を用い,6ヵ月齢から肥育を開始し24ヵ月齢で出荷する肥育体系において粗飼料と濃厚飼料を混合した混合飼料(TMR)を給与する混合区と濃厚飼料を制限給与し粗飼料を飽食給与する分離給与方式の分離区を設定し,枝肉性状および枝肉脂肪の脂肪酸組成に及ぼす影響を検討した。肥育中期以降の分離区における各個体の飼料原物摂取量に占める稲ワラ接種割合は0.4%~3.6%の範囲にあり飽食給与条件下では粗飼料摂取割合のばらつきが大きくなった。また,胸最長筋の筋肉内脂肪融点は混合区で34.4℃,分離区で28.3℃となり混合区と比べ分離区の脂肪融点が低かった(P<0.05)。胸最長筋の筋肉内脂肪では,混合区と比べ分離区ではオレイン酸(C18:1)およびリノール酸(C18:2)割合が高く(P<0.05),全不飽和脂肪酸割合も高い傾向にあった(P=0.059)。肥育中期から後期における粗飼料の摂取割合が枝肉における脂肪酸組成に影響を及ぼしたと考えられた。
索引語分離;肥育;枝肉;脂肪;混合;粗飼料;摂取;種;脂肪酸組成;去勢
引用文献数18
登録日2011年03月05日
収録データベースJASI, AGROLib

論文アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat