安全,高品質な食品の製造に関する研究

安全,高品質な食品の製造に関する研究

レコードナンバー692673論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ00016518NACSIS書誌IDAA11361174
論文副題比内鶏燻製品についての検討
著者名菅原 真理
柴本 憲夫
書誌名秋田県総合食品研究所報告 = Bulletin of the Akita Research Institute of Food and Brewing
発行元秋田県総合食品研究所
巻号,ページ6号, p.1-7(2004-06)ISSN13453491
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抄録比内鶏燻製品製造工場A社は、賞味期限内にもかかわらず、包装の「ふくれ」によるクレームが多く、対策を求められていた。汚染微生物は、主に乳酸菌であることが判明した。各工程室のゾーニングを行い、長靴の消毒槽を設置するなどHACCP手法を用いた工程改善を行った結果、「ふくれ」を生ずる製品は減少した。
索引語食品;研究;工場;包装;対策;汚染;微生物;乳酸菌;消毒;HACCP
引用文献数3
登録日2011年03月05日
収録データベースJASI, AGROLib

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