特定原材料(小麦)測定の厚生労働省通知ELISA法確立のための複数機関による評価研究

特定原材料(小麦)測定の厚生労働省通知ELISA法確立のための複数機関による評価研究

レコードナンバー692685論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ00009680NACSIS書誌IDAN00117741
著者名穐山 浩
五十鈴川 和人
張替 直輝
ほか24名
書誌名食品衛生学雑誌
別誌名Journal of the Food Hygienic Society of Japan
Food hygiene and safety science
J. Food Hyg. Soc. Jpn.
Food Hyg. Saf. Sci.
食衛誌
Shokuhin eiseigaku zasshi
発行元[日本食品衛生学会]
巻号,ページ45巻・ 3号, p.128-134(2004-06)ISSN00156426
全文表示PDFファイル (712KB) 
抄録特定原材料である小麦タンパク質測定のELISA法の確立のために10機関による検証評価試験を行った。グリアジンおよび小麦タンパク質を測定する2種類ELISA法とも同時再現性はおおむねCV値10%以下と良好であった。10機関で小麦標準溶液を添加した5食品の各食品抽出液を分析した際の平均回収率は、2種類ELISA法ともおおむね40%以上であり、併行再現性の相対標準偏差は、それぞれ16-26.9%、3.7-36.2%であり、室間再現性の相対標準偏差はそれぞれ21.6-38.5%、29.7-53.8%であり、ELISA測定としては実用上支障がないと考えられた。小麦エライザキットのプレートに結合した抗体量を増加した結果、回収率が低かったシリアルで添加回収率が改善された。2種類ELISA法の検出限界は、測定溶液の濃度で1ng/mLであった。
索引語測定;ELISA;回収;評価;タンパク質;食品;添加;ELISA;研究;抗体
引用文献数16
登録日2011年03月05日
収録データベースJASI, AGROLib

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