メロンの熟度(硬度)と糖度の可視化

メロンの熟度(硬度)と糖度の可視化

レコードナンバー700190論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ20014004NACSIS書誌IDAA11919506
著者名杉山 純一
書誌名野菜茶業研究集報 = Proceedings of vegetable and tea science
別誌名Proc. Vege. Tea Sci.
野菜茶研集報
発行元農業・生物系特定産業技術研究機構野菜茶業研究所
巻号,ページ1号, p.45-49(2004-03)ISSN13490702
全文表示PDFファイル (681KB) 
抄録打音の伝搬速度がメロンの硬度と高い相関があることを明らかにし,伝搬速度を簡易に測定できる装置を実用化した.本装置により,メロンの生長時における硬度変化や堆肥投入量による日持ち性への影響を測定した.また,近赤外分光法をポイント計測から画像計測に拡張し,糖度の分布をカラーで可視化する手法を開発し,メロンの未熟果,適熟果,完熟果の糖度分布を明らかにした.
索引語メロン;硬度;糖度;速度;装置;分布;熟度;相関;生長;投入
引用文献数14
登録日2011年03月05日
収録データベースJASI, AGROLib

論文アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat