地域資源の高度利用に関する研究(2)

地域資源の高度利用に関する研究(2)

レコードナンバー703656論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ00012372NACSIS書誌IDAN10370590
論文副題機能性(抗菌性)を有する資源の検索
著者名杉本 篤史
菅野 信男
森山 洋憲
ほか3名
書誌名高知県工業技術センター研究報告
別誌名Reports of Industrial Technology Center of Kochi Prefecture
高知県工業技術センター報告
The report on works of Kochi Prefectural Industrial Technology Center
発行元高知県工業技術センター
巻号,ページ32号, p.17-20(2001-12)ISSN09168729
全文表示PDFファイル (222KB) 
抄録高知県の農林水産資源(食品108点、バイオマス19点、計127点)の抗菌性について、In-Vitroの方法で調べた。グラム陽性菌のBacillus subtilisおよびStaphiloccus aureusに抗菌性を示すものが21点、グラム陰性菌のEsherichia coliおよびPheudomonas aeruginosaでは8点、酵母のSaccaromyces cerevisiaeでは11点であり、カビのAspergillus nigar、Aspergillus oryzaeは、両菌ともに抗菌性を示す試料はなかった。さらに、これらのうち、このグラム陽性菌2種およびグラム陰性菌2種に抗菌性を示すものは3点、グラム陽性菌2種および酵母1種では10点、グラム陰性菌2種および酵母1種では2点あった。また、このグラム陽性菌2種に抗菌性を示したもののうち、比較的強い抗菌性を示したものは9点であった。
索引語抗菌性;種;資源;酵母;地域;利用;研究;検索;高知県;食品
引用文献数2
登録日2011年03月05日
収録データベースJASI, AGROLib

論文アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat