吟醸酒・純米酒用酵母の分離

吟醸酒・純米酒用酵母の分離

レコードナンバー703735論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ00010854NACSIS書誌IDAN10130382
著者名有富 和生
椎木 幹夫
柏木 享
書誌名山口県工業技術センター研究報告 = Report of the Industrial Technology Institute, Yamaguchi Prefectural Government
発行元山口県工業技術センター
巻号,ページ11号, p.33-34(1999-01)ISSN0915258X
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抄録優良な清酒用酵母を取得するために,県内酒造会社の吟醸酒のもろみから酵母の分離を行った.その結果,協会9号酵母と比較すると,優良な醸造特性(香気成分生成能および酸生成能)を有する吟醸酒・純米酒用酵母を取得することができた.
索引語酵母;分離;生成;もろみ;醸造;特性;成分;酸;吟醸酒;純米酒
引用文献数4
登録日2011年03月05日
収録データベースJASI

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