抗ヒラメV型コラーゲン抗体の作製

抗ヒラメV型コラーゲン抗体の作製

レコードナンバー711926論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ00015143NACSIS書誌IDAN0008356X
著者名木宮 隆
久保田 賢
河野 礼也
ほか3名
書誌名高知大学学術研究報告. 農学
別誌名Research reports of Kochi University. Natural science and agriculture
高知大学学術研究報告. 農学編
Research reports of Kochi University. Agriculture
Research reports of Kochi University. Agricultural science
Research reports of the Kôchi University. Agricultural science
発行元高知大学
巻号,ページ52巻・ p.39-49(2003-12)ISSN03890473
全文表示PDFファイル (919KB) 
抄録冷蔵中の魚肉軟化へのV型コラーゲン分解の寄与を解明するため、ヒラメ筋肉V型コラーゲンに対する特異的なポリクローナル抗体を作製した。ヒラメ筋肉の酸可溶性コラーゲンからイオン交換クロマトグラフィーによりV型コラーゲンを調製し、ウサギに免疫した。抗血清の抗原に対する反応性は、免疫に伴い上昇したが、結合組織で最も豊富に含まれるI型コラーゲンに対しても強い交差性を示した。この交差性を除去するため、I型およびV型コラーゲンをそれぞれ固定化したアフィニティーカラムを用いて、抗血清から抗ヒラメV型コラーゲン抗体を精製した。精製した抗体は、I型コラーゲンは認識せず、V型コラーゲンのみを認識した。この抗体は、魚肉の死後変化を引き起こすV型コラーゲン分解の検出に有用であると考えられた。
索引語コラーゲン;抗体;ヒラメ;魚肉;分解;免疫;血清;性;冷蔵;軟化
引用文献数23
登録日2011年03月05日
収録データベースJASI, AGROLib

論文アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat