テンサイ新品種「あまいぶき」の特性

テンサイ新品種「あまいぶき」の特性

レコードナンバー712514論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ20009215NACSIS書誌IDAN00352173
著者名斎藤 英俊
大竹 勝
本間 司
ほか3名
書誌名てん菜研究会報 = Proceedings of the Sugar Beet Research Association
別誌名Proceedings of the Japanese Society of Sugar Beet Technologists
てん菜技術連絡研究会発表論文集
てん菜研究会報
発行元甘味資源振興会
巻号,ページ46号, p.53-55(2005-05)ISSN09121048
全文表示PDFファイル (330KB) 
抄録テンサイ新品種「あまいぶき」は「のぞみ」および「えとぴりか」に比べ根中糖分が高く、また、製糖品質の指標である不純物価は「えとぴりか」と同等で「のぞみ」より低く、高糖分で高品質の品種という特性を示した。また、黒根病耐病性については、内部腐敗を伴う指数3以上の中重症株率は、「のぞみ」や「えとぴりか」より低かった。このことから、本品種は低糖分や黒根病の多発が見込まれる地域での栽培に適していると推測され、こうした特性を活用して、耕作者の収益性の向上に寄与することが期待できる。
索引語特性;テンサイ;新品種;根;品質;指標;物価;品種;性;腐敗
引用文献数1
登録日2011年03月05日
収録データベースJASI, AGROLib

論文アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat