土壌からの水稲・野菜へのダイオキシン類の吸収・移行

土壌からの水稲・野菜へのダイオキシン類の吸収・移行

レコードナンバー741502論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ20005567NACSIS書誌IDAA11587869
著者名佐藤 賢一
佐藤 岩夫
成田 伊都美
中村 幸二
書誌名埼玉県農林総合研究センター研究報告 = Bulletin of the Saitama Prefectural Agriculture and Forestry Research Center
別誌名埼玉農総研研報
発行元埼玉県農林総合研究センター
巻号,ページ6号, p.5-16(2007-03)ISSN13467778
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抄録水稲や、エダマメ、ホウレンソウ、ネギ、キャベツ、レタス、ピーマン、ニンジン、ダイコン、サトイモ、サツマイモ等野菜は、その可食部中にダイオキシン類を吸収移行し、蓄積することは少ない。農作物のダイオキシン類濃度は、吸収より付着による影響が大きく、根等の様に表面が土壌に直接触れている部位で高い。農作物からのダイオキシン類摂取を少なくするためには、作物に付着しているダイオキシン類を少なくすることが有効で、葉菜類の外葉除去、果菜類、根菜類、イモ類の皮むきで、効果的に低減する。
索引語ダイオキシン;吸収;土壌;水稲;野菜;移行;付着;ホウレンソウ;キャベツ;レタス
引用文献数7
登録日2011年05月26日
収録データベースJASI, AGROLib

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