発酵食品のD-chiro-inositolの測定

発酵食品のD-chiro-inositolの測定

レコードナンバー760956論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ20024257NACSIS書誌IDAA1156024X
著者名佐々原 浩幸
木村 功
藤澤 浩子
吉岡 直美
書誌名研究報告
別誌名香川県産業技術センター研究報告
発行元香川県産業技術センター
巻号,ページ8号, p.77-78(2008-06)ISSN13465236
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抄録発酵食品および豆類のmyo-、scyllo-、D-chiro-イノシトールの含有量の測定を行った。納豆を除く、分析試料にはmyo-イノシトールが存在していた。D-chiro-イノシトールは大豆、大豆煮汁乾燥物、納豆中にそれぞれ凍結乾燥重100g当たり、312mg、612mg、1,767mg存在した。scyllo-イノシトールは赤ワインにのみ検出された。
索引語イノシトール;発酵食品;測定;myo;scyllo;D-chiro;D-chiro-Inosiol;豆類;含有量;納豆
引用文献数15
登録日2011年12月19日
収録データベースJASI, AGROLib

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