食品製造過程における希少糖プシコースの生成

食品製造過程における希少糖プシコースの生成

レコードナンバー793098論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ20024257NACSIS書誌IDAA1156024X
著者名大島 久華
木村 功
何森 健
書誌名研究報告
別誌名香川県産業技術センター研究報告
発行元香川県産業技術センター
巻号,ページ10号, p.56-58(2010-06)ISSN13465236
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抄録サトウキビ搾汁及びシュクロース並びにフルクトースを用いた調理実験において、プシコースが生成することを確認した。食品中のプシコースは、製造過程における加熱によってシュクロースやD-フルクトースから非酵素的に生産されることが示唆された。
索引語フルクトース;プシコース;生成;希少糖プシコース;シュクロース;食品製造過程;サトウキビ搾汁;シュクロース並び;調理実験;確認
引用文献数7
登録日2011年07月26日
収録データベースJASI, AGROLib

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