落花生の貯蔵および加工に関する研究(4)

落花生の貯蔵および加工に関する研究(4)

レコードナンバー845028論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ00016679NACSIS書誌IDAN00142421
論文副題落花生水分の簡易測定法
著者名福田 稔夫
前沢 辰雄
書誌名千葉県農業試験場研究報告 = Bulletin of the Chiba-Ken Agricultural Experiment Station
別誌名千葉農試研報
Bull. Chiba Agric. Exp. Stn.
Bulletin of the Chiba Prefectural Agricultural Experiment Station
発行元千葉県農業試験場
巻号,ページ8号, p.117-120(1968-03)ISSN05776880
全文表示PDFファイル (1018KB) 
抄録落花生について常圧130℃,4時間の乾燥による水分値を基準とし,これに近い測定値の得られる赤外線水分計と電気抵抗式水分計の測定条件を検討した。1. 赤外線水分計(ケット科学研究所製,電圧100V,ランプ185W,1個)はランプの高さ6cmで加熱時間13分とするとき,よい定量値が得られた。2. 電気抵抗式水分計(ケット科学研究所製,落花生水分計)では大,中粒および小粒について計器指示値と基準水分値との関係を調べたところ,両者共に94%以上の相関があり,標準偏差は0.65位であった。
索引語落花生;赤外線水分計;電気抵抗式水分計;ケット科学研究所製;貯蔵;加工;研究;落花生水分;簡易測定法;水分値
引用文献数1
登録日2015年08月19日
収録データベースJASI, AGROLib

論文アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat