乳酸菌を利用した食品廃棄物のリサイクルに関する研究

乳酸菌を利用した食品廃棄物のリサイクルに関する研究

レコードナンバー851908論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ20000411NACSIS書誌IDAA12152704
著者名森永 樹
山田 和史
高山 清子
山本 英樹
越智 洋
水谷 政美
書誌名研究報告 = Report of Miyazaki Prefecture Industrial Technology Center & Miyazaki Prefectural Food & R&D Center
別誌名宮崎県工業技術センター・宮崎県食品開発センター研究報告
宮崎県工業技術センター宮崎県食品開発センター研究報告
発行元宮崎県工業技術センター
巻号,ページ56号, p.91-94(2013-03)ISSN13455974
全文表示PDFファイル (348KB) 
抄録腐敗しやすい食品廃棄物であるおから,甘藷等の保存性を高め飼料としてリサイクルすることを目的として,乳酸発酵試験を行った。乳酸菌は,当センターで焼酎もろみから分離したLactobacillus plantarum DM1およびPediococcus acidilactici LM2等を用い,必要に応じて市販のサイレージ用乳酸菌製剤も使用した。その結果,おから,甘藷,トマトの乳酸発酵に適した乳酸菌を見出すことができた。
索引語乳酸菌;食品廃棄物;リサイクル;おから;甘藷;Lactobacillus;plantarum;利用;研究;乳酸発酵
引用文献数3
登録日2014年01月17日
収録データベースJASI, AGROLib

論文アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat