流通食品中の放射性セシウム調査

流通食品中の放射性セシウム調査

レコードナンバー851917論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ00009680NACSIS書誌IDAN00117741
著者名鍋師 裕美
堤 智昭
五十嵐 敦子
蜂須賀 暁子
松田 りえ子
書誌名食品衛生学雑誌
別誌名Journal of the Food Hygienic Society of Japan
Food hygiene and safety science
J. Food Hyg. Soc. Jpn.
Food Hyg. Saf. Sci.
食衛誌
Shokuhin eiseigaku zasshi
発行元[日本食品衛生学会]
巻号,ページ54巻・ 2号, p.131-150(2013-04)ISSN00156426
全文表示PDFファイル (1698KB) 
抄録放射性物質汚染が予想される地域産食品の流通段階での買い上げ調査を実施した。NaI(Tl)シンチレーションスぺクトロメータによるスクリーニング検査と,ゲルマニウム半導体検出器付γ線スペクトロメータによる確定検査を行った。1,427試料中,暫定規制値であった500Bq/kgを超過した試料数は6であり,全調査数に対する割合は0.4%であった。食品群ごとの放射性セシウム検出率から,今後も監視を継続すべき食品群は,栗・ギンナンのような果実,原木シイタケを中心としたきのこ類,山菜類,海水魚と考えられた。
索引語流通段階;放射性セシウム調査;食品群;放射性物質汚染;予想;地域産食品;買い上げ調査;実施;Tl;スクリーニング検査
登録日2014年01月23日
収録データベースJASI, AGROLib

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