可視・近赤外分光法とニューラルネットワークによるセイヨウナシ‘ル・レクチエ’の渋味判定

可視・近赤外分光法とニューラルネットワークによるセイヨウナシ‘ル・レクチエ’の渋味判定

レコードナンバー852986論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ00015617NACSIS書誌IDAN00201054
著者名滝沢 憲一
中野 和弘
大橋 慎太郎
廣井 柾円
知野 秀次
松本 辰也
山澤 康秀
児島 清秀
書誌名農業施設
別誌名Journal of the Society of Agricultural Structures, Japan
発行元農業施設学会
巻号,ページ137号, p.9-14(2013-06)ISSN03888517
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抄録外観等では判別することが不可能なセイヨウナシ‘ル・レクチェ’の渋味果を非破壊判定ならびに品質保証を目的として,可視・近赤外分光法とニューラルネットワークの組み合わせによる判定法について検討した。供試果実97果の吸光度一次微分値を入力データとして,leave-one-out法によるクロスバリデーションを用いて,ニューラルネットワークの学習と検証を繰り返し,判別率を求めた。最終認知誤差0.11かつ中間層ユニット数15個の場合は,正常果の判別率は80.0%であり,渋味果の判別率は82.3%,総合判別率は81.1%であった。本研究成果は,‘ル・レクチェ’の渋味果の非破壊判定技術として有効であると考えられる。
索引語可視;セイヨウナシ;ニューラルネットワーク;ル・レクチェ;判別率;近赤外分光法;供試果実97果;レクチエ;渋味判定;判別
引用文献数29
登録日2014年02月21日
収録データベースJASI, AGROLib

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