輸入スパイスおよびハーブ中の残留農薬実態(1997年4月~2011年3月)

輸入スパイスおよびハーブ中の残留農薬実態(1997年4月~2011年3月)

レコードナンバー853360論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ00009680NACSIS書誌IDAN00117741
著者名小林 麻紀
大塚 健治
田村 康宏
富澤 早苗
木下 輝昭
上條 恭子
岩越 景子
佐藤 千鶴子
永山 敏廣
高野 伊知郎
書誌名食品衛生学雑誌
別誌名Journal of the Food Hygienic Society of Japan
Food hygiene and safety science
J. Food Hyg. Soc. Jpn.
Food Hyg. Saf. Sci.
食衛誌
Shokuhin eiseigaku zasshi
発行元[日本食品衛生学会]
巻号,ページ54巻・ 4号, p.316-325(2013-08)ISSN00156426
全文表示PDFファイル (1217KB) 
抄録1997年4月から2011年3月にかけて東京都内で市販されていた輸入スパイスおよびハーブ313検体について農薬の残留調査を行った。その結果,64検体から37種類の有機リン系農薬,有機塩素系農薬,ピレスロイド系農薬,カーバメート系農薬などが痕跡値(0.01ppm未満)~3.3ppmの範囲で検出された。検出率は,果皮(100%),茎(66.7%),果実(34.5%),樹皮(33.3%),花(31.3%),葉(14.7%)の順に高かった。根,種子および全草からは検出されなかった。検出されたいずれの植物部位からも有機塩素系農薬が,いずれの原産地域からも殺虫剤が検出され,使用頻度の高いことが示唆された。農薬が検出された輸入スパイスおよびハーブを喫食した場合の農薬の推定摂取量を算出し,ADIと比較したところ,いずれも各農薬のADIの1%未満であり,通常の喫食による健康影響はないものと考えられた。
索引語検出;輸入スパイス;農薬;ADI;有機塩素系農薬;喫食;残留農薬実態;ハーブ;東京都内;市販
引用文献数21
登録日2014年03月06日
収録データベースJASI, AGROLib

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