琉球在来豚(アグー)と他品種の脂肪酸組成の比較

琉球在来豚(アグー)と他品種の脂肪酸組成の比較

レコードナンバー853654論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ20031758NACSIS書誌IDAA12193687
著者名我那覇 紀子
知念 司
當眞 嗣平
渡部 翔之
野中 克冶
書誌名試験研究報告
別誌名Bulletin of the Okinawa Prefectural Livestock and Grassland Reserch Center
Bulletin of the Okinawa Prefectural Livestock and Grassland Research Center
Bulletin of the Okinawa Prefectural Livestock and Grassland Rese[a]rch Center
沖縄県畜産研究センター試験研究報告
発行元沖縄県畜産研究センター
巻号,ページ50号, p.25-27(2013-06)ISSN18836496
全文表示PDFファイル (185KB) 
抄録アグーの肉質特性を明らかにするため,脂肪酸組成に着目し,アグー純粋種と3元交雑豚(LWD)の皮下内層脂肪の脂肪酸組成を比較検討した。パルミチン酸,パルミトレイン酸,オレイン酸,飽和脂肪酸および一価不飽和脂肪酸含量についてはアグーが有意に高かった。リノール酸,リノレン酸,不飽和脂肪酸および多価不飽和脂肪酸含量についてはアグーが有意に低かった。
索引語脂肪酸組成;アグー;アグー純粋種;不飽和脂肪酸;多価不飽和脂肪酸含量;琉球在来豚;他品種;比較;飽和脂肪酸;飽和脂肪酸含量
引用文献数11
登録日2014年03月06日
収録データベースJASI, AGROLib

論文アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat