サツマイモ新品種「サツママサリ」の育成

サツマイモ新品種「サツママサリ」の育成

レコードナンバー870242論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ20003504NACSIS書誌IDAA11598810
著者名片山 健二
甲斐 由美
境 哲文
熊谷 亨
石黒 浩二
中澤 芳則
山川 理
吉永 優
書誌名九州沖縄農業研究センター報告
別誌名Bulletin of the NARO Kyushu Okinawa Agricultural Research Center (NARO/KARC)
Bull. Natl. Agric. Res. Cent. Kyushu Okinawa Reg.
九州沖縄農研報告
発行元農業技術研究機構九州沖縄農業研究センター
巻号,ページ60号, p.39-60(2013-09)ISSN13469177
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抄録焼酎原料用サツマイモ新品種「サツママサリ」は,焼酎用の主力品種「コガネセンガン」より,いもの形状や貯蔵性,サツマイモネコブセンチュウ抵抗性が優れ,でん粉歩留が高い。焼酎を醸造する際のアルコール収得量は「コガネセンガン」より多く醸造適性に優れ,焼酎は甘くフルーティな香りとすっきりした味を特徴とする酒質を示す。
索引語焼酎;サツマイモ新品種;育成;醸造;焼酎原料用サツマイモ新品種;焼酎用;主力品種;いも;形状;貯蔵性
引用文献数8
登録日2014年06月11日
収録データベースJASI, AGROLib

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