液体クロマトグラフィー質量分析によるムクナ含有健康食品中のDOPAの光学異性体分析

液体クロマトグラフィー質量分析によるムクナ含有健康食品中のDOPAの光学異性体分析

レコードナンバー870353論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ00009680NACSIS書誌IDAN00117741
著者名長谷川 貴志
高橋 和長
吹譯 友秀
西條 雅明
元木 裕二
書誌名食品衛生学雑誌
別誌名Journal of the Food Hygienic Society of Japan
Food hygiene and safety science
J. Food Hyg. Soc. Jpn.
Food Hyg. Saf. Sci.
食衛誌
Shokuhin eiseigaku zasshi
発行元[日本食品衛生学会]
巻号,ページ54巻・ 5号, p.379-383(2013-10)ISSN00156426
全文表示PDFファイル (353KB) 
抄録液体クロマトグラフィー質量分析によるムクナ含有健康食品中のDOPAの迅速な光学異性体分析法を開発した。DOPAの抽出は,抽出液として1%ギ酸溶液を用いた超音波抽出法で行った。カラムは光学活性クラウンエーテルカラムを用い,移動相はギ酸溶液(pH2.0)を用い,カラム温度は30℃に設定した。内標準物質としてL-DOPA-ring-d3を用い,イオン化はESIポジティブモードで行った。添加回収試験(50および500μg/g添加)を行ったところ,回収率は97.5~101.3%,併行精度と室内再現精度は7%以下であり良好な結果が得られた。本試験法を市販健康食品14製品に適用したところ,L-DOPAは1カプセルまたは錠当たり0.88~12.8mg検出されたが,D-DOPAはいずれの製品からも検出されなかった。
索引語DOPA;液体クロマトグラフィー質量分析;ギ酸溶液;検出;光学異性体分析;抽出;カラム;製品;光学異性体分析法;開発
引用文献数16
登録日2014年04月14日
収録データベースJASI, AGROLib

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