ゼンマイの高品位乾燥技術の開発

ゼンマイの高品位乾燥技術の開発

レコードナンバー870590論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ00012372NACSIS書誌IDAN10370590
論文副題人工光の利用および収穫後の保存方法の検討
著者名下藤 悟
久武 陸夫
書誌名高知県工業技術センター研究報告
別誌名The report on works of Kochi Prefectural Industrial Technology Center
高知県工業技術センター報告
Reports of Industrial Technology Center of Kochi Prefecture
発行元高知県工業技術センター
巻号,ページ44号, p.1-3(2013-10)ISSN09168729
全文表示PDFファイル (617KB) 
抄録干しゼンマイ製造における天候不順時の対策として、人工光の利用および収穫後の保存方法について検討を行った。人工光乾燥においても天日乾燥のものと同様に赤く発色することが認められた。しかし、乾燥の進行が遅いため単独では利用せず、天日乾燥と併用することが望ましいことがわかった。また、収穫後の保存方法として、チルド保存で3日間までであれば可能であることが、色調や歩留りからわかった。
索引語収穫後;人工光;利用;保存方法;検討;天日乾燥;乾燥;ゼンマイ;高品位乾燥技術;開発
引用文献数1
登録日2014年04月21日
収録データベースJASI, AGROLib

論文アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat