ナイシンによる水産練り製品における芽胞形成菌の発育抑制

ナイシンによる水産練り製品における芽胞形成菌の発育抑制

レコードナンバー871292論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ00012295NACSIS書誌IDAN10467499
著者名山崎 浩司
田代 卓
白浜 慎也
全 峻瑩
川合 祐史
書誌名日本食品科学工学会誌
別誌名日本食品科学工学会誌
発行元日本食品科学工学会
巻号,ページ61巻・ 2号, p.70-76(2014-02)ISSN1341027X
全文表示PDFファイル (453KB) 
抄録本研究ではケーシング詰めカマボコにおける腐敗原因菌の発育に及ぼすナイシンとショ糖脂肪酸エステル類の影響を調べた。その結果,カマボコへナイシンを添加することによってBacillus属の発育を効果的に抑制でき,シェルフライフの延長が可能となることが明らかになった。またデンプン不含カマボコでは,ナイシンとショ糖脂肪酸エステル類の併用添加によってナイシン単独添加の場合よりもBacillus属を長期に亘って抑制できた。したがって,水産練り製品の品質保持にナイシンの添加が有効な方法の一つと考えられ,既存のソルビン酸塩の添加に代わる方法であることが明らかになった。
索引語ナイシン;カマボコ;添加;水産練り製品;発育;ショ糖脂肪酸エステル類;Bacillus属;抑制;方法;デンプン不含カマボコ
引用文献数30
登録日2014年06月10日
収録データベースJASI, AGROLib

論文アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat