醤油酵母の大量培養に関する検討(2)

醤油酵母の大量培養に関する検討(2)

レコードナンバー873471論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ20024257NACSIS書誌IDAA1156024X
著者名岡崎 賢志
大谷 尚美
書誌名研究報告
別誌名香川県産業技術センター研究報告
発行元香川県産業技術センター
巻号,ページ14号, p.83-85(2014-06)ISSN13465236
全文表示PDFファイル (1432KB) 
抄録高品質の醤油酵母の大量培養に関する検討を行った。温度管理を行うことで,シードタンクおよびメインタンクの培養をそれぞれ1日に短縮することができた。培養酵母のATP量および生菌数は従来法に比べて高く,改良法は従来法に較べ優れた方法であると考えられた。また,培養酵母の保存試験の結果,設定4℃の低温室で4週間の保存が可能であった。
索引語醤油酵母;大量培養;検討;培養酵母;従来法;高品質;培養;生菌数;保存;温度管理
引用文献数5
登録日2014年11月21日
収録データベースJASI, AGROLib

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