手延べ素麺における各産地の比較

手延べ素麺における各産地の比較

レコードナンバー873472論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ20024257NACSIS書誌IDAA1156024X
著者名尾路 一幸
書誌名研究報告
別誌名香川県産業技術センター研究報告
発行元香川県産業技術センター
巻号,ページ14号, p.86-87(2014-06)ISSN13465236
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抄録手延べ素麺は,小豆島の主要産業の1つであり,同時に小豆島は全国の主要産地の1つでもある。その他には兵庫,奈良,長崎などの有名産地があり,これら他産地と販売競争を行っている。自産地の特徴を把握することは他との差別化を図るのに有効なことから,各主要産地の素麺を購入し,物性等の比較を行った。小豆島素麺は麺線がやや太く,また破断強度の測定結果から,小豆島素麺は他と比べ弾力があり硬いという傾向が示唆され,これは麺自体の弾力・硬さに由来するものと思われた。更に各麺線の測定値のバラつきから,評価方法の検討が重要であることが示唆された。
索引語素麺;手;比較;小豆島;他;小豆島素麺;弾力;示唆;各産地;主要産地
引用文献数2
登録日2014年11月21日
収録データベースJASI, AGROLib

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