ナイシンを利用した浅漬の微生物増殖抑制

ナイシンを利用した浅漬の微生物増殖抑制

レコードナンバー890456論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ20500132NACSIS書誌IDAA12605911
著者名近藤 温子
石川 健一
矢野 未右紀
鳥居 貴佳
書誌名あいち産業科学技術総合センター研究報告
発行元あいち産業科学技術総合センター企画連携部企画室
巻号,ページ2号, p.80-83(2014-01)ISSN21875073
全文表示PDFファイル (4672KB) 
抄録浅漬は加熱殺菌工程がなく、塩分濃度が低いことから微生物制御の難しい漬物の一つとされている。本研究では、抗菌性物質であるナイシンを用いて浅漬の微生物制御を試みた。ナイシンの効果を有効活用するためには、ナイシンが殺菌効果を示さないグラム陰性菌の増殖を抑制する必要があった。そこで、酢酸緩衝液及びクエン酸緩衝液とナイシンの併用について検討したところ、ナイシンと酢酸緩衝液を併用することにより浅漬における微生物の増殖を抑制することができた。
索引語ナイシン;浅漬;微生物制御;増殖;抑制;酢酸緩衝液;併用;用いて浅漬;利用;微生物増殖抑制
引用文献数2
登録日2015年04月17日
収録データベースJASI, AGROLib

論文アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat