パン用花酵母の育種

パン用花酵母の育種

レコードナンバー890930論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ20500132NACSIS書誌IDAA12605911
著者名間瀬 雅子
瀬見井 純
齋藤 恵
幅 靖志
安田 庄子
小野 奈津子
書誌名あいち産業科学技術総合センター研究報告
発行元あいち産業科学技術総合センター企画連携部企画室
巻号,ページ3号, p.82-83(2015-01)ISSN21875073
全文表示PDFファイル (133KB) 
抄録愛知県下の花卉から分離したパン用酵母Saccharomyces cerevisiaeのうち、フランスパン製造等に使用する無糖生地での発酵に適した株の取得を行った。その結果、14株中の8株からマルトースを資化する変異株が得られ、そのうち7株はマルトースからガスを発生させる能力を有していた。得られたマルトース資化株の中で、ガス発生が旺盛であった4株で無糖生地膨張力が向上していることを確認した。
索引語マルトース;パン用酵母Saccharomyces cerevisiae;パン用花酵母;育種;株;無糖生地;資化;ガス;発生;愛知県下
引用文献数4
登録日2015年05月22日
収録データベースJASI, AGROLib

論文アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat