健康機能性評価による県産ブランド化高付加価値加工食品開発支援(6)

健康機能性評価による県産ブランド化高付加価値加工食品開発支援(6)

レコードナンバー901350論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ20024257NACSIS書誌IDAA1156024X
論文副題県産金時にんじんの健康機能性評価
著者名松岡 博美
久保 和子
浅井 貴子
池内 隆夫
牛田 均
書誌名研究報告
別誌名香川県産業技術センター研究報告
発行元香川県産業技術センター
巻号,ページ15号, p.83-84(2015-06)ISSN13465236
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抄録香川県産金時にんじんのカロテノイドおよび糖分析を行ったところ,金時にんじんにはリコピン,β-カロテンおよびスクロースが多く含まれていた。また,皮の有無およびゆでた時の成分変化を検討したところ,皮の有無による成分のへの影響はほとんどみられなかったが,ゆでた場合にはカロテノイドは増加し,糖含量はわずかに減少することが明らかとなった。
索引語カロテノイド;健康機能性評価;皮;有無;金時にんじん;スクロース;県産ブランド化高付加価値加工食品開発支援;県産金時にんじん;成分;香川県産金時にんじん
引用文献数6
登録日2016年07月20日
収録データベースJASI, AGROLib

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