PCR法による低温増殖性乳酸菌Lactobacillus sakei UONUMAの判別

PCR法による低温増殖性乳酸菌Lactobacillus sakei UONUMAの判別

レコードナンバー901858論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ00017424NACSIS書誌IDAA1138913X
著者名西脇 俊和
下條 明
書誌名新潟県農業総合研究所研究報告 = Journal of the Niigata Agricultural Research Institute
発行元新潟県農業総合研究所
巻号,ページ14号, p.69-73(2016-03)ISSN13449206
全文表示PDFファイル (1577KB) 
抄録雪室保存の漬物から分離した低温増殖性乳酸菌Lactobacillus sakei UONUMA(ウオヌマ株)の産業利用において,菌株の維持・管理,利用者の権利保護,利用商品の差別化を図るためにPCR法による検出方法を検討した。その結果,ウオヌマ株DNAの識別に利用できるPCRプライマーを設計し,PCR法により食品中からウオヌマ株を検出することが可能となった。
索引語低温増殖性乳酸菌Lactobacillus;PCR法;UONUMA;ウオヌマ株;利用;判別;検出;雪室保存;漬物;分離
引用文献数5
登録日2016年09月14日
収録データベースJASI, AGROLib

論文アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat