ラットによる食品含有フラボノイドの肝臓,血清コレステロール,血清8-イソプロスタンに及ぼす影響の検討

ラットによる食品含有フラボノイドの肝臓,血清コレステロール,血清8-イソプロスタンに及ぼす影響の検討

レコードナンバー901885論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ20005621NACSIS書誌IDAN00117854
著者名八巻 幸二
高橋 陽子
書誌名食品総合研究所研究報告 = Report of National Food Research Institute
別誌名Rep. Nat'l Food Res. Inst
食総研報
発行元農林省食品総合研究所
巻号,ページ80号, p.1-8(2016-03)ISSN03019780
全文表示PDFファイル (277KB) 
抄録4種のフラボノイド,カテキン,ケルセチン,クリシン,およびゲニステインをラットに摂餌投与し,4週間飼育後の肝臓,血清コレステロール,8-イソプロスタンを測定した。フラボノイドの餌添加最大1%でも,明らかな外見上,行動等の変化は確認されず,また肝臓への変化も認められなかった。また肝臓保護作用と抗酸化効果およびゲニステインの抗コレステロール効果が確認された。
索引語肝臓;ゲニステイン;ラット;血清コレステロール;イソプロスタン;フラボノイド;変化;確認;ケルセチン;クリシン
引用文献数9
登録日2016年09月14日
収録データベースJASI, AGROLib

論文アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat