県産ユズ果汁のブランド化推進支援(5)

県産ユズ果汁のブランド化推進支援(5)

レコードナンバー903563論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ00012372NACSIS書誌IDAN10370590
論文副題高知県産冷凍天然ユズ果汁(無塩)品質規格基準案の策定
著者名岡本 佳乃
近森 麻矢
下藤 悟
書誌名高知県工業技術センター研究報告
別誌名The report on works of Kochi Prefectural Industrial Technology Center
高知県工業技術センター報告
Reports of Industrial Technology Center of Kochi Prefecture
発行元高知県工業技術センター
巻号,ページ47号, p.5-8(2016-10)ISSN09168729
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抄録高知県のユズ生産量は日本一で、収穫されたユズの70%は果汁などの加工品として利用されている。高知県農業振興部と県下JAでは、高知県ゆず対策振興協議会(以下、ゆず協議会という)を組織し、ユズ果汁の品質向上、ブランド化への取り組みを行っている。その中で県産ユズ果汁の統一規格基準を策定し、県外への販路開拓に利用したいという要望がよせられた。ユズは年により収穫量や品質に変動があることが知られているため、平成22~26年度までの5年間に県下JA搾汁場で製造されたユズ果汁の品質調査を行った。ユズ果汁の品質は、官能評価や比重、可溶性固形分、pH、酸度、油性浮上物、精油、微生物数測定で評価した。高知県産のユズ果汁は大部分を冷凍で流通しているため、5年間の県産ユズ果汁の分析結果より、高知県産冷凍天然ユズ果汁(無塩)品質規格基準案を作成した。
索引語ユズ果汁;無塩;県産ユズ果汁;ユズ;高知県産冷凍天然ユズ果汁;品質規格基準案;策定;品質;果汁;県下JA
引用文献数6
登録日2017年01月27日
収録データベースJASI, AGROLib

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