養殖アユのプロバイオティクス利用技術開発(平成27年度)

養殖アユのプロバイオティクス利用技術開発(平成27年度)

レコードナンバー910844論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ00014120NACSIS書誌IDAN00393090
論文副題発酵おから投与による抗病性付与効果の検証(4)
著者名武田 維倫
渡邊 長生
石原 学
小堀 功男
尾田 紀夫
書誌名栃木県水産試験場研究報告
別誌名Bulletin of the Tochigi Prefectural Fisheries Experiment Station
発行元[栃木県水産試験場]
巻号,ページ60号, p.6-7(2017-02)ISSN13408585
全文表示PDFファイル (1836KB) 
抄録これまでの研究により冷水病原因菌に対する抗菌活性が確認された乳酸菌株を用いて発酵おからを製造し,そのプロバイオティクス効果を評価しました。通常飼料群と発酵おから10%添加群を設け,冷水病感染群の飼育排水中で飼育しました。その結果,発酵おからの投与による冷水病原因菌に対する抗菌活性の付与効果は確認されませんでした。
索引語冷水病原因菌;抗菌活性;確認;用いて発酵おから;養殖アユ;プロバイオティクス利用技術開発;発酵おから投与;抗病性付与効果;検証;発酵おから
登録日2017年06月05日
収録データベースJASI, AGROLib

論文アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat