食べきりサイズでおいしいサツマイモ新品種「ひめあやか」の育成

食べきりサイズでおいしいサツマイモ新品種「ひめあやか」の育成

レコードナンバー911182論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ20002846NACSIS書誌IDAA11581884
著者名高田 明子
藏之内 利和
中村 善行
片山 健二
中谷 誠
田宮 誠司
小巻 克巳
熊谷 亨
書誌名作物研究所研究報告
別誌名Bulletin of the National Institute of Crop Science
作物研報
Bull. Natl. Inst. Crop Sci.
発行元農業技術研究機構作物研究所
巻号,ページ12号, p.103-122(2011-08)ISSN13468480
全文表示PDFファイル (3510KB) 
抄録サツマイモの家庭での消費は減少傾向で、従来のいもでは大きすぎて食べきれない等、家庭で利用しにくいとの指摘がある。そこで、食べきりサイズでおいしいサツマイモ新品種「ひめあやか」を育成した。「ひめあやか」は、「九州127号」を母、「関系91」を父とする交配組合せから選抜された品種である。いもは、「ベニアズマ」や「高系14号」の6割ほどの重さの140g程度と小さく、いも収量は両品種に比べて少ないが、食べきりサイズの200g未満のいも収量は多い。蒸しいもや焼きいもにすると、肉質がやや粘質のため食感はしっとりとしていて、食味が優れる。また、調理後の黒変が少なく、肉色は鮮やかな黄色である。立枯病、つる割病、黒斑病に対する抵抗性は“やや強”で、「ベニアズマ」や「高系14号」よりも病害に強い。
索引語サイズ;あや;ベニアズマ;高系14号;サツマイモ新品種;育成;いも;家庭;いも収量;交配組合せ
引用文献数8
登録日2017年07月28日
収録データベースJASI, AGROLib

論文アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat