スギ間伐材を原料とした木粉の製造(2)

スギ間伐材を原料とした木粉の製造(2)

レコードナンバー911197論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ20036227NACSIS書誌IDAA12387785
論文副題スギ木粉の品質に及ぼす原材料の種類および含水率の影響
著者名藤澤 泰士
鈴木 聡
栗崎 宏
書誌名富山県農林水産総合技術センター木材研究所研究報告
別誌名Bulletin of the Forest Products Research Institute, Toyama Prefectural Agricultural, Forestry & Fisheries Research Center
発行元富山県農林水産総合技術センター木材研究所
巻号,ページ8号, p.8-16(2017-03)ISSN18833683
全文表示PDFファイル (8142KB) 
抄録スギ木粉の製造条件と品質の関係を明らかにすることを目的に、スギ木粉の品質(かさ比重、粒度分布およびアスペクト比)に及ぼす原材料の種類(根元材、元玉材、樹梢材および製材廃材)および原材料の含水率の影響について、大型ピンミル粉砕機を用いて検討した。スギ木粉の品質は、原材料の種類によって異なっており、先端部に近い丸太材ほど、製造される木粉のかさ比重が低下した。しかし、粉砕時の原材料の含水率が減少すると、品質の違いが小さくなり、原材料含水率が33%まで減少すると、製造される木粉の品質はほぼ同一となった。
索引語品質;原材料;スギ木粉;製造;木粉;含水率;種類;影響;かさ比重;減少
引用文献数5
登録日2017年07月28日
収録データベースJASI, AGROLib

論文アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat